Dans le cadre de visites de terrain dans diverses provinces, sites et monuments historiques du Royaume, Monsieur le ministre de la culture et de la communication s’est rendu au site historique de Ksar Sghir, où il s’est réuni avec les conservateurs des sites historiques de la région.
Monsieur le ministre a affirmé que les projets de restauration du patrimoine historique et culturel en cours visent à préserver, valoriser et développer les sites historiques, tout en élargissant le champ de protection pour couvrir l’architecture et les lieux de mémoire.
Le ministre a souligné à cette occasion que le site de Ksar Sghir revêt une particularité historique, culturelle, civilisationnelle et architecturale reflétant des périodes charnières de la civilisation islamique, et qui enrichit l’espace du détroit de Gibraltar et du bassin méditerranéen.
Monsieur le ministre a également noté que le site dispose d’un centre dédié à la présentation du patrimoine historique, qui met en avant les valeurs historiques et archéologiques du site par le biais d’un documentaire simplifié qui constitue, par ailleurs, la première expérience au niveau national.
Il a assuré que le ministère s’emploie à trouver une formule qui tienne compte des spécificités territoriales et patrimoniales du site afin de gagner le pari d’une intégration positive et interactive dans son environnement local, régional, national et international.
A noter que le site historique de Ksar Sghir est situé sur le territoire de la Commune de Ksar El Majaz (province de Fahs-Anjara), à environ 6 km à l’ouest du port Tanger méditerranée et 35 km à l’est de la ville de Tanger.

Lancement d’un programme d’incubation pour la valorisation de la gastronomie marocaine dans les sites culturels du Royaume
Dans le cadre de la valorisation de la gastronomie marocaine et de la dynamisation de l’expérience touristique à travers des concepts créatifs et distinctifs tout en valorisant le patrimoine culturel des destinations touristiques, la Société Marocaine d’Ingénierie Touristique (SMIT), en partenariat avec le Ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication, lance un programme d’incubation et d’accompagnement dédié aux porteurs de projets innovants dans le domaine de la gastronomie marocaine, au sein de certains sites culturels du Royaume. Les sites Culturels Concernés par l’AMI sont : Les porteurs de projets intéressés sont invités à soumettre leur candidature du 14 novembre 2025 au 15 décembre 2025 à 16h00. Pour tout renseignement, contactez : [email protected] Télécharger

